Renault Triber, Mobil Keluarga dengan Teknologi Canggih

Share:
Renault Triber

Pabrikan mobil asal India Renault baru saja mengeluarkan MVP terbarunya Triber, yang akan di rilis di Indonesia. Hadir dengan 3 baris kursi, mobil keluarga ini diprediksi akan sukses menembus pasar Indonesia dengan berbagai fitur canggih yang kekinian. Apa saja teknologi canggih yang tersemat dalam Renault Triber? Berikut pembahasannya.

Head Unit Layar Sentuh
Teknologi pertama yang akan kita bahas adalah fitur infotainment yang menjadi daya tarik utama mobil ini. mengusung Head unit dengan layar sentuh berukuran 8 inchi dan  fitur connected-car  technology yang dapat dihubungkan dengan smartphone melalui aplikasi Android Auto, Apple CarPlay, push to talk serta pemutar video.

Terdapat pula port USB sebagai konektivitas tambahan untuk memutar musik maupun video. Selain itu head unit Triber memiliki fitur Media Nav Evolution yang berguna sebagai penunjuk jalan. Diantara mobil sekelasnya fitur ini cukup jarang ditemui, tak heran jika Renault menjadikan fitur ini sebagai fitur andalannya.

Panel Instrumen Digital
Salah satu hal yang membuat mobil ini terbilang canggih dan kekinian adalah panel instrumennya yang sudah digital. Informasi dari panel instrumen ini pun cukup lengkap, mulai dari kecepatan, konsumsi bahan bakar, putaran mesin, panas mesin dan lain sebagainya. Hadirnya panel ini juga memberikan kesan modern pada mobil MPV ini.

Konfigurasi Tempat Duduk yang Bervariasi
Hal lain yang cukup menarik dari Triber adalah konfigurasi tempat duduknya yang sangat bervariasi. Memiliki panjang bodi yang tidak sampai 4 meter, mobil ini memiliki  3 baris kursi dengan daya tampung hingga 7 orang penumpang dewasa. Ruang kepalanya juga cukup luas, yaitu 834 mm.

Keistimewaan lainnya dari mobil ini adalah kursi baris ketiganya yang bisa dicopot, sehingga memberi ruang cukup luas untuk bagasi. Jika kursi ketiga dilepas kapasitas bagasinya mencapai 625 liter, sedangkan jika terpasang kapasitas bagasinya 84 liter. Terdapat pula konfigurasi untuk 6 penumpang—satu kursi belakang dicopot—kapasitas bagasinya menjadi 320 liter.

Ventilasi AC dan Charger Smartphone
Renault sepertinya paham sekali tentang gaya hidup dan kebutuhan masyarakat saat ini. Renault Triber hadir dengan ventilasi AC dan charger smartphone di setiap baris bangku. Tak salah memang jika mobil ini dikatakan sebagai mobil keluarga yang kekinian. 

Ventilasi AC di bangku baris pertama terdapat total 4 buah, dua di tengah (di atas head unit) dan dua di sisi. Kemudian untuk penumpang baris kedua ventilasi AC terletak di dekat pintu, sedangkan pada baris ketiga berada di langit-langit.

Fitur Keyless
Fitur canggih lainnya dari Triber adalah fitur keyless, di mana fungsi anak kunci sudah digantikan dengan remot pintar. Remot ini dapat melakukan banyak hal, mulai dari buka tutup pintu hingga mengaktifkan mesin. MPV asal India ini juga sudah dilengkapi 4 airbag, sensor parkir dan kamera belakang untuk parkir, yang jarang ditemui pada mobil sekelasnya.

Mesin Dual VVT
Triber mengusung mesin 1.000 CC dengan teknologi dual VVT, mobil ini mampu menghasilkan putaran mesin maksimal 96 Nm dengan tenaga maksimal 72 PS. Konsumsi bahan bakar mobil ini juga cukup hemat, sehingga sangat cocok sebagai mobil keluarga.

Mobil ini memiliki sistem transmisi dengan 5 percepatan manual, terdapat pula opsi 5 percepatan AMT dengan Easy-R Technology. Ada yang unik dari opsi sistem transmisi mobil ini, untuk memindahkan posisi netral ke drive atau rear, cukup dengan memutar kenopnya.

Itulah beberapa ulasan singkat tentang teknologi pada Renault Triber. Bagaimana, Anda tertarik untuk membeli mobil ini? Jika tertarik, sejak juli lalu mobil keluarga yang kekinian ini sudah bisa Anda dapatkan di Indonesia. 

1 comment: